2012年8月30日木曜日

アサイーエナジー生産風景2.

冷凍ドラムのアサイーと他原料が「調合ミキサー」で混ぜ合わされます。
ミキサーと言っても6トン! アサイーの海です(笑)

さらにきめ細かく滑らかにするため、「均質化」という作業を行います。
間隙の狭い管に加圧しながらジュースを通して粒子を細かくするのです。

この段階でできたての試飲が格別です。

次に殺菌です。

せっかく冷凍で輸入した、鮮度の高いアサイーの栄養価を損傷させないように、
「低温瞬間殺菌」します。 

一般的に、常温保管の商品は殺菌条件が強く、冷蔵保管の商品は弱く設定します。

低温瞬間殺菌とは、必要最低限の熱を瞬間的に当てることで、果実本来の栄養価
や風味を損なわない冷蔵用の殺菌です。

さらに殺菌後、急速に冷却しますのでジュースの劣化はほとんどありません。

最後は充填です。



無菌室で充填するので、熱をかける必要がなく、高品質のままパックできます。

ストローがマシンガンのように添付されます。



出来上がり!



こだわりの品質はこうして作られています。

ご参考まで。