2013年8月31日土曜日

挑戦し続ける

2ヶ月ぶりのトメアス訪問です。

今回の目的は新プロジェクトの説明会。

60数名のSAF(アグロフォレストリー)生産者の方々に集まってもらいました。

世界的にアサイーの市場が大きくなり、自然のアサイーを乱獲し、アマゾンの環境破壊に繋がる懸念があります。

自分だけが儲かればよいとアサイーだけを大量に収穫、販売する会社は、アマゾンの自然資本を傷つけてしまいます。

アサイーボウルがハワイや日本で食べれるようになる事は幸せですが、同時に考えていかねばならない問題です。

カッコいいから、健康や美容に良いから自然はどうなってもいい、という考え方はもう古いしカッコ悪い。

色々と検討した結果、フルッタはアサイー栽培事業に参入することを決めました。
生産者からは不安や期待が入り交じった質問が飛び交い一筋縄ではいきません。

また新しい挑戦です。





アサイー市場開拓の成功がアグロフォレストリー栽培量の拡大を生み、
それに伴ってカカオやマンゴーなど他のフルーツの供給力も拡大します。


増えた供給量をアグロフォレストリーに共感する企業アライアンスで消費する。
この循環でどんどん森が拡大する。

これが私たちが目指すグリーンエコノミーです。
組合理事達は事業意義を理解して応援すると約束してくれました。

ハードルは大きいけれど挑戦は続きます。